В довоенное время завод перерабатывал огромное количество ягод, овощей, изготавливая варенья, джемы, соки, пастилу, сушили овощи и т. п. В годы войны структура завода изменилась. Цеха вареньеварочный, соковый, экстрактный, халвичный, овощесушильный были законсервированы, вместо них в 1941 году был открыт цех концентратов, который снабжал армию крупяными концентратами. 29 ноября 1941 года завод вошел в систему «Главпищеконцентрат» НКПП СССР. В годовом отчете завода за 1942 год отмечается, что на предприятии трудятся 229 стахановцев, 120 ударников и 447 работников, которые справляются с нормой.
С наступлением войны многие рабочие – мужчины завода были мобилизованы в ряды Красной Армии, остро встала проблема квалифицированных кадров. Одними из первых на беду завода отозвались сызранские учителя. В начале войны на Сызранском заводе пищевых концентратов их работает достаточно большая группа.
С 1942 года завод готовит на смену мобилизованных работников новые кадры. В 1943 году подготовка стала носить массовый характер, среди учеников 60 % составляли женщины. Также 1943 год остался в истории завода годом, в который больше всего было зарегистрировано рационализаторских предложений.
Cправка Сызранского завода пищевых концентратов "О введении рационализаторского предложения тов. Головкина "Затарочный элеватор и односторонний разгрузочный стол". 20.08.1944 г.
Коллектив Сызранского завода пищевых концентратов, воодушевленный победоносным наступлением Красной Армии и большим желанием помочь фронту, с декабря 1944 года стал принимать участие в социалистическом соревновании и совершил годовое выполнение плана на 133, 5%. Именно с таким отличным результатом завод и встретил победный 1945 год.
Отчет Сызранского завода пищевых концентратов перед Главпищеконцентратом г. Москва "О показателях соцсоревнований в октябре 1942 г." 1.11.1942 г.