Петр Васильев: «Офицерская честь мне говорит, что с ПАРТИЕЙ РОСТА мы многого добьемся»
Понедельник, 15 Август 2016 10:33

Партия Роста за открытый диалог

Ко дню Военно-Воздушных Сил России ПАРТИЯ РОСТА решила представить сызранцам не совсем обычного кандидата. Он баллотируется в Госдуму по 158-му Самарскому избирательному округу. Но Сызрани он отлично известен, ведь каждая его победа на соревнованиях по вертолетному спорту заставляет нас гордиться городом и его сынами. Героем сегодняшнего интервью стал летчик-ас, многократный чемпион мира, кадровый офицер и настоящий полковник – Петр Васильев.

- Петр Викторович, расскажите о том, как один из лучших вертолетчиков мира решил попробовать силы в политике?

- Знаете, после того, как в 1978 году я окончил СВВАУЛ и остался там работать, моя жизнь неразрывно связана с армией, авиацией, обучением ребят (Петр Васильев – преподаватель кафедры аэродинамики и динамики полета), патриотическим воспитанием, вертолетным спортом. В этих, а также смежных отраслях огромное количество проблем. И они сейчас практически игнорируются. Игнорируются в условиях жесткого международного давления на Россию, когда обороноспособность страны является чуть ли не важнейшим вопросом. А в ПАРТИИ РОСТА я увидел потенциал. Потенциал и молодых, и опытных людей, которые умеют вести дела. Они пригласили меня присоединиться к ним, поддержать на выборах. И я не смог отказать.

- И какие проблемы вы видите в указанных сферах? Что нужно пытаться изменить?

- Давайте начнем с самого знакомого: СВВАУЛа. Нам удалось сохранить училище, не допустить его распада на несколько независимых вузов. Но какое оно сейчас? Какие там условия обучения и жизни военных, курсантов? Ребята расквартированы в казармах Усть-Двинского пехотного полка, которым 200 лет. У них там нет своего спортзала. Разве все это соответствует стандартам современной армии?

Смотрите, наши вертолетчики сейчас защищают страну от терроризма в Сирии. Разве мы не должны защищать их тылы тут? Создать условия для работы, для обучения преемников. В конце концов, в СВВАУЛе учатся иностранные граждане. «Вертолетка» - одна из визитных карточек не только города, но и страны. А материальная сторона вуза застряла на уровне начала 19 века.

- Состояние СВВАУЛа действительно оставляет желать лучшего. Но неужели дело только в этом?

- Конечно, нет. Самая большая проблема армии в целом – некомпетентность командиров, боязнь принятия решения. Все работают с оглядкой, боятся ответственности. И это касается не только Вооруженных Сил, это отражение всей системы управления в России. Но простите, зачем же вы тогда выдвигались, баллотировались на руководящие посты, если боитесь руководить?! Получается, надо вас с занимаемых постов снимать и ставить на них тех, кто не испугается принимать решения. Эта моя позиция полностью сочетается со стратегией ПАРТИИ РОСТА, которая придерживается мнения, что в каждом управленческом кресле должен сидеть квалифицированный специалист.

- Вы упоминали о молодежной политике. Какие проблемы вы выделили бы в этой отрасли?

- Проблемы? Да нет никаких проблем! Потому что у нас в стране нет молодежной политики. Есть соответствующие структуры, есть люди, за них отвечающие. А молодежной политики нет. Смотрите: министр Шойгу распорядился создавать Юнармию. И чиновники ринулись ее создавать. Под проект не подвели идеологическую, финансовую, правовую базу. Что из этого получится? И так везде: инициативная молодежь с прекрасными проектами, нестандартными взглядами у нас тонет в болоте чиновничества.

- Из-за чего это происходит?

- Из-за тотального отсутствия грамотных управленцев. На большинстве ключевых постов сидят посредственности. И еще мы разучились пользоваться мозгами: и своими, и чужими. Перестали замечать людей, которые действительно стараются, работают на созидание. Все делается для галочки, для отчета. В армии, молодежке, управлении страной… Это понимают мои сослуживцы, мои сопартийцы.

- Почему вы сделали свой выбор в пользу ПАРТИИ РОСТА?

- Все очень просто. Для меня, как офицера, главное – сохранение чести и совести. Я знаю людей из ПАРТИИ РОСТА, знаю, что это люди дела. Моя честь подсказывает, что я могу им помочь, что наши мнения по многим вопросам схожи. Знаете, для летающего учителя (так Петр Васильев называет себя в шутку – прим. ред.) кульминационный момент – когда курсант впервые сам отрывается от земли на вертолете. Здесь то же самое: если нам с ПАРТИЕЙ РОСТА удастся оторвать от земли всю бюрократическую машину, изменить страну к лучшему, это станет кульминацией всей моей карьеры.

- Давайте отвлечемся от выборов. Расскажите о своих последних полетах и победах.

- Во-первых, мы с моим коллегой Виктором Дегтярём вновь доказали, что в Сызрани готовят лучших вертолетчиков. На прошедших под Минском международных соревнованиях по высшему пилотажу взяли «золото» в вертолетном слаломе. А сейчас (беседа с Васильевым происходила, когда он находился в Алабино на «Армейских Играх - 2016» - прим. ред.) мы готовимся к финалу вертолетных гонок – будем бороться за первое место.

- Не собираетесь завершать летную карьеру?

- У меня 4700 часов налета. Такими цифрами могут похвастаться человек 30 по всей стране. Надо их довести до 5000 обязательно. К тому же, я не могу представить свою жизнь без преподавательской деятельности, полетов. Когда в шесть лет в родном селе я впервые увидел вертолет – он приземлился на футбольном поле – понял, что это именно то, с чем я свяжу свою судьбу. У меня полно сил, а 130 медалей – это не предел!

В завершении беседы Петр Викторович поздравил всех своих коллег с Днем Военно-воздушных сил России:

- От себя лично и от ПАРТИИ РОСТА хочу поздравить всех военных летчиков! Вы парите подобно птицам, охраняете нашу страну на ближних и дальних рубежах. У нас два дома – на земле и за облаками. Пусть наша жизнь будет свободной и открытой, как небеса! А в сердцах всегда живет жажда высоты и вера в лучшее!