«Создатель новогочеловека» (к 135-летию со дня рождения А. С. Макаренко)
Среда, 15 Март 2023 09:51

Антон Семёнович Макаренко - всемирно известный воспитатель, педагог, прозаик и драматург. По мнению ЮНЕСКО относится к четырем педагогам (наравне с Георгом Кершенштейнером, Джоном Дьюи и Марией Монтессори), определившим способ педагогического мышления в ХХ веке.

Антон Семёнович Макаренко родился 13 марта 1888 года в г. Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Отец, Семён Григорьевич Макаренко, служил рабочим в вагоноремонтных мастерских, мать, Татьяна Михайловна, занималась домом и воспитанием детей. В семье Макаренко было четверо детей: старшая Александра, Антон, Наталья и Виталий, родившийся на семь лет позже Антона.

Антон Макаренко с детства отличался очень слабым здоровьем. Редко общался со сверстниками, предпочитая всё время проводить за книгами. В семье была неплохая библиотека, которую собирал отец.

В 1895 год у Антон поступил в начальную школу, где сильно выделялся на фоне других учеников своими знаниями. К тому же из-за плохого зрения он носил очки, ставшие предметом насмешек и издевательств со стороны одноклассников.

После переезда семьи в Кременчуг Макаренко продолжил образование в Кременчугском четырёхклассном городском училище, которое окончил в 1904 году. Затем поняв, что его привлекает педагогика, поступил на одногодичные педагогические курсы. По его окончании Антон Семенович получил свидетельство, которое удостоверяло его звание учителя начальных училищ с правом преподавания в сельских двухклассных училищах Министерства народного просвещения. Это было в 1905 году, а уже в сентябре этого года в двухклассном железнодорожном училище небольшого посада Крюков стал работать новый учитель-Антон Семенович Макаренко. В 1914 году в Полтаве открылся учительский институт. Блестяще сдав вступительные экзамены, Макаренко был зачислен студентом Полтавского учительского института.

Институт он закончил первым по успеваемости с золотой медалью, написав выпускное сочинение: «Кризис современной педагогики».

Во время Первой мировой войны Антон Макаренко был призван в армию, но из-за слабого зрения его в скором времени демобилизовали. В 1917-1919 гг. он заведовал школой в посаде Крюков Кременчугского уезда и работал инспектором Высшего начального училища в том же городе, руководил начальным городским училищем в Полтаве.

В 1920 году Полтавский Губернский отдел народного образования поручил Макаренко создать трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка. Год спустя она получила имя Максима Горького. После окончания Первой мировой войны и двух революций в стране были большие проблемы с преступностью малолетних. По разным оценкам, на территории РСФСР насчитывалось от 4,5 до 7 миллионов детей-беспризорников. Они занимались попрошайничеством и воровством, а те, что постарше, сбивались в банды грабителей. По всей стране чекисты отлавливали их и отправляли в наскоро созданные колонии для перевоспитания. Руководителем одной из них и стал тридцатидвухлетний Макаренко. Штат колонии в селе Ковалёвка состоял из трёх учителей (двое из которых — женщины) и завхоза. Никакой охраны не было. В распоряжении руководителя находилось полуразрушенное здание, несколько мешков муки и револьвер с шестью патронами.

В декабре 1920 года прислали первых подопечных — это были крепкие, достаточно взрослые ребята (многие беспризорники занижали свой возраст, чтобы избежать тюрьмы). Они вели себя так, будто приехали на отдых: перезимовать «на казённых щах» представлялось им отличной перспективой. Они ели, когда была еда, а когда не было, воровали по соседним деревням, проводили дни за игрой в карты и ножички, а все попытки привлечь их к учёбе и работе встречали по-воровски вежливым отказом, в котором без труда читалась угроза. Макаренко с отчаянием пришлось признать, что стандартные методы воздействия здесь не работают.

Оставался один способ призвать колонистов к порядку — силовыми методами. Но Макаренко понимал: держать в страхе целую ораву малолетних преступников ему не под силу. Он решился на отчаянный шаг: вызвал к себе местного «авторитета» Семёна Калабалина и попросил его съездить в город за деньгами на содержание колонии. Объяснил, что, если он не вернётся, остальным придётся сидеть впроголодь целый месяц. Выдал доверенность на получение денег, лошадь и, поскольку на дорогах было небезопасно, — свой пистолет.

Макаренко рисковал не только остаться без денег на содержание колонии. Если бы Семён не вернулся — руководителя ждал расстрел. Но парень был глубоко тронут оказанным ему доверием и привёз назад необходимую сумму. Впоследствии Калабалин станет главным сподвижником Макаренко, а колония превратится в преуспевающее предприятие с собственной школой, фермой и цехами на несколько сотен рабочих мест. Позже Макаренко переведут в другое исправительное заведение неподалёку — Коммуну для беспризорников имени Ф. Э. Дзержинского. Там его таланты развернутся на полную: в коммуне будут не только школа, сельскохозяйственные угодья и высокотехнологичный завод, но и оранжерея, театральная труппа и собственный оркестр.

По официальным данным, из более чем трёх тысяч беспризорников, воспитанных под руководством Макаренко, ни один не вернулся в тюрьму. Многие выросли в квалифицированных рабочих, другие получили высшее образование и стали экономистами, управленцами и учителями.

Педагогическая деятельность Антона Макаренко нашла отражение во многих его литературных произведениях. Первый писательский опыт педагога был не самым успешным и подвергся в 1914 году критике Максима Горького. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской деятельностью не занимался, но вёл записные книжки. После посещения колонии для несовершеннолетних Алексей Максимович Горький посоветовал Макаренко вернуться к литературной работе и написать книгу о деятельности в колонии и позднее в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского. И вскоре Макаренко представил на суд читателей три своих произведения – «Марш 30 года», «ФД-1», «Педагогическую поэму».

Власти очень пристально следили за деятельностью педагога, и в последствии его преподавательские эксперименты были прекращены. Антон Макаренко получил новое назначение, он отправился в Киев, чтобы занять кресло помощника начальника трудовых колоний. Макаренко понял, что заниматься педагогической деятельностью ему уже не дадут, поэтому сосредоточился на литературном поприще.

Через год на него прислали анонимку, в которой утверждалось, что педагог критикует Иосифа Сталина. Бывшие сослуживцы успели предупредить Макаренко, и он в срочном порядке уезжает в Москву.

Антон Семенович по-прежнему пишет книги, иногда при содействии супруги Г. Макаренко. Вместе с ней Макаренко издал свой новый труд под названием «Книга для родителей», в которой до мельчайших подробностей знакомит читателя с собственными взглядами на воспитание подрастающего поколения. Педагог придерживался мнения, что ребенку нужен коллектив, иначе он не будет адаптирован в социуме. Однако, он писал и о необходимости каждого индивида в свободной реализации. Еще одним непременным условием гармоничного роста и развития личности Макаренко считал трудовую деятельность. Все воспитанники талантливого педагога сами зарабатывали себе на жизнь.

Спустя годы произведения Макаренко экранизировали, но это случится уже после его смерти. Многие поколения детей выросли на картинах, снятых по произведениям Антона Семеновича – «Поэтическая поэма», «Большие и маленькие», «Флаги на башнях». После выхода «Педагогической поэмы» Антона Семеновича приняли в Союз писателей СССР. В последние годы жизни Макаренко продолжил работу как над художественными произведениями — «Флаги на башнях» (1938), так и над автобиографическими материалами — повесть «Честь» (1937—1938), роман «Пути поколения» (не закончен). Кроме того, он продолжает активно разрабатывать методику педагогической деятельности и воспитания в целом, публикует ряд статей. В 1936 году вышла его первая крупная научно-педагогическая работа «Методика организации воспитательного процесса».

А в 1939 году Президиум Верховного Совета СССР вручает признанному педагогу орден Трудового Красного Знамени.

Семья

Первый раз Антон серьезно влюбился в женщину, старше его на восемь лет. Ее звали Елизавета Григорович, она была женой священника.

Елизавета по образованию тоже была педагогом, поэтому наравне с Антоном трудилась в колонии им. А. М. Горького в деревне Ковалевка. Влюбленные так и не смогли зарегистрировать свои отношения, так как Елизавета все это время считалась женой священника, и развод не получила. Их гражданский брак длился на протяжении двадцати лет, Антон сам разорвал отношения с бывшей возлюбленной. Причины своего поступка он озвучил в письме брату, Макаренко писал, что Елизавета подвержена «атавизмам старой поповской семьи и дурно воспитана».

Второй раз свою личную жизнь педагог устроил в 1935 году. Он женился на Галине Салько, знакомство с которой состоялось на работе. Она занимала должность инспектора Наркомнадзора, и однажды приехала проверить колонию, где трудился Макаренко. У Галины подрастал сын Лев Иванович, которого Макаренко усыновил после росписи.

Родных детей у Антона Макаренко не было. Слишком много времени и душевных сил он отдавал своим воспитанникам. Зато воспитывал пасынка и племянницу Олимпиаду, дочь брата Виталия, уехавшего за границу. Младший брат педагога эмигрировал после Октябрьской революции, оставив дома беременную жену. До конца своих дней Макаренко опекался племянницей Олимпиадой.

Макаренко умер от остановки сердца в электричке, до этого он отдыхал в Доме писателей в Подмосковье, 1 апреля 1939 года в возрасте 51 года. Утром боялся не успеть на поезд, едва вбежав в вагон, упал, но успел сказать пассажирам: “Я – знаменитый писатель Макаренко”. Похороны педагога были грандиозными, попрощаться с наставником пришли бывшие беспризорники, которые благодаря ему смогли найти себя в жизни, став инженерами, учителями, врачами. Ещё остались внуки — художник и режиссёр Антон Васильев и знаменитая актриса Екатерина Васильева. Не важно, что они Антону Семёновичу двоюродные, их мать вырастил и воспитал именно он, а воспитать — это главное. Во всяком случае, по Макаренко.

Уже при жизни деятельность и труды А. С. Макаренко как воспитателя и педагога получили высокую оценку Л. Арагона, А. Барбюса, А. Зегерс, Я. Корчака. «Педагогической поэмой» зачитывалась вся страна и прогрессивная Африка.

Источник: интересно...