Владимир Клецов: «Верю, что в недалеком будущем медицина в Сызрани поднимется на новый уровень»
Среда, 05 Июнь 2013 15:42

24 мая в Самарской области стартовал конкурс «Мой любимый детский врач». В отличие от профессиональных конкурсов этот – необычный. Работе врачей дают оценку сами пациенты – дети и их родители, голосуя на сайте за любимого детского врача.

На данный момент в рейтинге почти с двукратным преимуществом лидирует врач-педиатр детской поликлиники № 3 г.о.Сызрань Клецов Владимир Александрович. Особенно крепки его позиции в номинациях «За доброе сердце» и «Врач от Бога».

В самый разгар голосования мы решили взять интервью у Владимира Александровича, тем самым, поддерживая талантливого врача в его начинаниях.

- Владимир Александрович, расскажите пожалуйста немного о себе.

- Родился я в семье военнослужащего. Считаю, что мой отец по профессии, по призванию является "врачом от Бога". Мама же по образованию медсестра. Наверное, уже с самого детства во мне было заложено то, что я обязательно должен стать врачом и продолжить стремления моих родителей, которые хотели привнести во врачебное дело что-то свое. Поэтому, можно сказать, что сошлись все звезды. Впоследствии учился, развивался, лишний раз старался прочитать специализированную литературу. Верил в себя, еще со школы старался вобрать в себя необходимые знания для будущей профессии.

- Как проходило ваше первое знакомство с профессией, с чего начинали, какие цели ставили перед собой?

- Как я уже говорил, мой отец был военным, поэтому нашей семье часто приходилось путешествовать по всей стране. Жили во многих городах нашей необъятной России, а фактически с 1993 года уже окончательно перебрались в Сызрань. Можно сказать, что для города я человек относительно новый. Здесь уже закончил школу, обучался в специальном медицинском классе, чтобы в дальнейшем было меньше трудностей при поступлении в самарский институт. Вступительные испытания прошел успешно, мне удалось поступить на бюджетный факультет педиатрии.

-Вы изначально планировали стать врачом или мысли об этом пришли к вам спонтанно, стремительно?

- Как таковой спонтанности в этом вопросе у меня не было. Хорошим примером послужили мои родители, на которых я во многом ровнялся, старался быть похожим на них. Была идея поступить на лечебное дело, но ввиду того, что в кругу детей мне всегда было комфортно находиться, с пользой проводить время, то я пересмотрел свои взгляды и решил поступить на педиатрический факультет. Сейчас могу сказать только одно: я рад тому, что поменял свою точку зрения и связал свою жизнь именно с этим направлением.

- Хотелось бы поговорить с вами насчет конкурса. Как известно, он получил название "Мой любимый детский врач". По нашему мнению, с его помощью можно узнать о лучших кадрах области. Так вот, что сподвигло вас на участие в конкурсе, какие цели себе ставили?

- О конкурсе я узнал совершенно случайно от своего руководителя Чернышенко Валентины Сергеевны. Именно она предложила мне поучаствовать в нем, так как совсем недавно я участвовал в другой акции под названием "Кадровый резерв", в которой мне удалось попасть в число 15-ти лучших. Насчет нынешнего конкурса: насколько мне известно, там ключевую роль играют качества врача, его навыки и способности. Вот я и решил испытать себя, показать, насколько меня ценят маленькие, да и не очень пациенты.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный врач?

- В первую очередь, нужно быть человечным, лояльным по отношению к людям, никогда не оставлять в беде. Для медицинского работника очень важно иметь открытое,доброе сердце, не проходить мимо различных проблем. Вот на таких качествах и зиждется образ идеального врача.

- Вопрос, который интересует многих жителей города: расскажите о плюсах и минусах частных клиник и госудаственных, мунипальных учреждений, какие перспективы того или иного лечения вы видите?

- К частной медицине я отношусь нейтрально. Преимущества частных клиник заключаются в том, что пациенты могут получить подробный анализ их проблем, не нужно сидеть в огромных очередях. Но многим это не по карману, финансовые трудности встают в полный рост. Кроме того, частный кабинет не дает 100% гарантий на полное излечение и устранение трудностей. Что касается бесплатной медицины: я родился в те далекие годы, когда медицина была на достаточно высоком уровне. Тогда многие страны даже старались подстроиться под нашу систему здравоохранения. Но что-то пошло не так, и теперь просто необходимо возрождать ту, русскую медицину.

- Насколько мне известно, вы являетесь примерным семьянином и заботливым отцом. Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Насчет примерного семьянина: ничего сложного в этом нет, нужно просто друг друга уважать в семье, чтобы было взаимопонимание. Да, я бы хотел, чтобы мои дети в перспективе связали свою деятельность с медициной. Но навязывать я ничего не собираюсь, будет больше пользы, если человек сам все осознает, осознанно выберет, по какому пути пойдет. А так я был бы только за продолжение своеобразной династии врачей, ведь я верю, что в недалеком будущем медицина будет цениться намного выше, чем сейчас.

- Владимир Александрович, спасибо вам за интервью. Хотелось бы пожелать успехов в вашем нелегком деле.

Напоминаем, что народное голосование будет проводиться по 5 июля 2013 года на сайте http://www.bestpediatr.ru Каждый житель города сможет проголосовать за своего любимого врача, тем самым отблагодарив его за заботу и добросовестный труд.

Давайте поддержим нашего земляка и пожелаем ему удачи!

Чуть позже на страницах сайта появится видеоверсия данного интервью.