Он честно Родине служил!
Среда, 13 Апрель 2016 15:45

Как мало мы знали о своих сослуживцах! Я задумался об этом только сейчас. Теперь я сам уже пенсионер, за моими плечам не один десяток лет, отданных системе МВД. И вот как-то перебирая документы и фотографии из старых архивов ветеранской организации УВД г. Сызрани, я открыл для себя совсем в другом качестве Николая Степановича Худина – моего первого наставника по работе в уголовном розыске.

Орденскую книжку Николая Степановича Худина я рассматривал с особым интересом: 10 правительственных наград! Из них – 4 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, а также множество медалей. Я задумался - 4 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени! Получить награды такого уровня дорогого стоит. Так что же за подвиги совершил Николай Степанович во время Великой Отечественной войны? За ответом я обратился к общедоступным архивам электронного банка данных – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.. и войне с Японией».

Родился Николай Худин в семье сельских тружеников в с. Репьева Новоспасского района Ульяновской области 3 декабря 1924 года. Здесь же окончил школу – семилетку, работал в колхозе. Но война с Германией перечеркнула все. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и 20 сентября стал курсантом 2-ого Куйбышевского пехотного училища. Обучение там прошло по ускоренной программе. После выпуска, в июле 1943 года, Николай Худин попал на Калининский фронт, стал командиром взвода, получил воинское звание – лейтенант. Там же он был ранен и прошел курс лечения в военном госпитале.

С декабря 1943 года Николай Худин становится командиром взвода 52-ого гвардейского полка 3-его Белорусского фронта. И вот они приказы по 39-ой Армии 3-его Белорусского фронта:

- 23.02.1944 г. о награждении лейтенанта Н.С. Худина орденом Красной звезды на взятие города Невель;

- 02.08.1944 г. о награждении лейтенанта Н.С. Худина орденом Отечественной войны 2 степени за взятие города Витебск;

- 07.11.1944 г. о награждении лейтенанта Н.С. Худина орденом Красной Звезды за Переход Прусской границы;

- 29.01.1945 г. о награждении лейтенанта Н.С. Худина орденом Красной Звезды за прорыв обороны в Пруссии.

Нужно отметить, что награды в 1944 году Николай Худин получил, командуя взводом солдат 45-ой отдельной штрафной роты 39-ой Армии 3-его Белорусского фронта. Вдобавок к этому, компьютер выдал еще приказы о нагрждении Н.С. Худина медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

С окончанием Великой Отечественной война для Николай Худина не закончилась. Он, командир взвода, в составе 39-ой Армии, эшелонами через всю Россию направляется на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта начинает воевать против японцев за освобождение Китая и Дальнего Востока, где он впоследствии награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Такова военная биография Николая Степановича Худина – моего первого милицейского наставника.

В июне 1948 года в звании старшего лейтенанта Николай Худин уволился в запас, но на отдыхе находился недолго. В 1949 году по рекомендации РК ВКП(б) он стал участковым уполномоченным 5-ого отделения милиции г. Сызрани МГБ Куйбышевской области. Затем была учеба и окончание Саратовской школы подготовки начальствующего состава, потом – переход в службу уголовного розыска Сызранского ГОМ. В 1970 году он с должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска назначен начальником ПРВ Сызранского ГОВД. А в 1980 - стал начальником спецкомендатуры № 15 Сызранского ГОВД.

В феврале 1982 года Николай Худин пополнил ряды пенсионеров МВД СССР. В правоохранительных органах он проработал более 33 лет. Всего за свою жизнь Николай Степанович заработал 40 поощрений и наград, среди которых орден Отечественной войны 1 степени и медали.

Спокойный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным, старающийся не допускать в работе никаких нарушений, таким он запомнился мне и многим его сослуживцам.

Наряду с боевыми наградами, он по праву носил и медаль «Ветеран труда», был почетным членом Совета ветеранов УВД г. Сызрани. Он активно участвовал в общественной жизни Управления МВД и города Сызрани, часто выступал перед молодыми сотрудниками милиции и школьниками.

О Николае Степановиче я рассказал не случайно. Героическая биография Николая Худина – пример того, что во все времена в правоохранительных органах трудились люди сильные духом, смелые и очень ответственные не только за себя и своих близких, но и за всю страну. В преддверии Дня ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации, который будет отмечаться 17 апреля как нельзя кстати вспомнить Николая Степановича Худина и почтить его память добрым словом.

Новости города: