Философия бокса Николая Субботина
Вторник, 04 Август 2015 15:35

Драться нужно за отца, мать, любимую девушку и слабого друга. Именно так уже на протяжении 30 лет учит молодых ребят сызранский тренер по боксу Николай Субботин. Его подопечные преуспевают не только на ринге, но и за пределами спортивного зала.

В просторных помещениях спорткомплекса «Кристалл» комфортно себя чувствуют не только футболисты. Оснащенный боксерскими грушами и другим необходимым инвентарем зал, ринг. Портреты сильнейших воспитанников Субботина: мастеров спорта Евгения Андреева и Евгения Рогозина.Тренирующиеся под динамичную музыку мальчишки. Становится понятно: для Николая Ивановича бокс – философия, смысл жизни.

Николай Субботин родился в 1961 году в Сызрани. Его отца – Ивана Дмитриевича – призвали на фронт в августе 1942 года, когда ему едва исполнилось 18 лет. Юношу назначили заряжающим 152 мм гаубицы в одном из артиллерийских полков. В августе 1945 года он в составе союзных войск принимал участие в разгроме вражеской Японии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

- У моих родителей пятеро детей, - рассказывает Николай Субботин. – Я был самым младшим в семье. Папа более 40 лет отдал работе плотником-бетонщиком в строительном управлении. Мама во время войны работала в колхозе на тракторе. Потом до выхода на пенсию трудилась маляром бок о бок с мужем на стройке.

Еще мальчишкой Коля за компанию с друзьями оказался в секции бокса. Крест на бойцовских перспективах могла поставить нелепая случайность. Накануне важных соревнований Субботин сильно простудился и попал в больницу. Тренер посчитал, что подопечный просто спасовал перед трудностями, и выгнал парня из команды. Все попытки Николая обрести себя в других дисциплинах: футболе, хоккее и шашках - оказались тщетными.

Попросился обратно. «Смотри, другие ребята будут бить тебя, как последнюю собаку!» - предупредил тренер. Своеобразная проверка не испугала Колю, а лишь закалила характер. Только сам став тренером, Субботин узнал, что его первого наставника, Вячеслава Беленького, коллеги по цеху считали самым техничным боксером послевоенных лет.

В восьмом классе Николай стал победителем крупных областных соревнований. «Теперь верю, что ты мужик», - сменил тренер гнев на милость. Дальше – больше: триумф на зональном первенстве страны, присвоение звания «кандидат в мастера спорта» (КМС).

Нужно было обеспечивать молодую семью - с большим спортом пришлось расстаться. Как знать, может, этот жизненный виток и заложил идею о тренерской деятельности. Свои нереализованные амбиции спортсмена Николай Субботин с лихвой компенсировал чередой побед воспитанников.

В его послужном списке – четыре мастера спорта, несколько десятков КМС. С 1985 года Субботин работал тренером в СДЮСШОР №2, с 2002-го стал детским тренером при ДК «Пластик». После реконструкции учреждения обнажилась проблема с расположением секции. На помощь пришел воспитанник Субботина Максим Симонов, после сдачи в эксплуатацию спорткомплекса «Кристалл» предложивший возглавить спортивный боксерский клуб в структуре ФК «Сызрань-2003».

- В начале пути не знал, как примут ребята молодого наставника. Сейчас пропускаю все поединки воспитанников через себя, - признается Субботин. - Бывает, после выступления подопечного и пару лишних килограмм могу сбросить! При зачислении в секцию обращаю внимание на интеллект молодежи: как ребенок учится, насколько у него развита смекалка.

Николаю Субботину с успехом удается расставлять и жизненные приоритеты. С 1992 года и по сей день трудится на СНПЗ машинистом технологических насосов. Воспитал сына, сейчас с удовольствием нянчится с двумя внучками.

Источник: Сызрань спорт

Новости города: